Ahora que se acercan las fiestas y las cenas navideñas día sí y día también, si te toca llevar algo o eres el anfitrión, este es un plato con el que vas a triunfar seguro: las almejas a la marinera.
Ingredientes para seis personas:
- 2 kg de almejas limpias
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 guindilla
- 1 vaso de vino blanco
- 75 ml de aceite de oliva
- 2 cucharadas de harina de maíz
Elaboración:
Antes de cocinar las almejas asegúrate que están bien limpias, sin ningún resto de arena. Calentamos medio vaso de vino blanco hasta que empiece a hervir, luego añadimos una hoja de laurel y las almejas. Las tapamos durante unos dos minutos hasta que estén todas abiertas y entonces las sacas del fuego. El líquido que sobra de la cocción lo guardamos en un vaso para más tarde.
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Para preparar la salsa:
Pelamos y troceamos muy pequeños los ajos y las cebollas, y si te gusta picante, la guindilla. Si quieres puedes quitar el centro del ajo para que no repita ni pique.
En el mismo caldero en el que cocimos las almejas ponemos el aceite de oliva y pochamos la cebolla, los ajos y la guindilla. Después añadimos el pimentón y removemos durante un minuto evitando que se queme. En este momento añadimos la harina para ligar la salsa y dejamos que dore un poco. Añadimos la otra mitad del vaso de vino, y cuando se haya evaporado el alcohol añadimos el tomate y el líquido que quedó de cocer las almejas. La espesamos removiendo a fuego medio durante unos 10 minutos.
Para presentar el plato, añadimos las almejas a la salsa, removemos todo durante unos minutos para ligarlo todo bien y servimos en un plato, espolvoreamos el perejil picado y a disfrutar.